+7 (916) 351-2707
+7 (916) 739-9444
Рус / Eng

По периодам

1950-1959
1960-1969
1970-1979
1980-1989

Издательства


Агитплакат. Москва
Изобразительное искусство. Москва
Изогиз
Москва
Плакат. Москва
Планета. Москва
Советский Художник. Москва

Художники


Абексгус Е.
Авакумов М.
Антонова А.
Арзрунян А., Саков В.
Арзрунян Е.
Арсеньев А.
Бабин Н., Маслаков О.
Белкин В.
Березовский Б.
Бородин С.
Брискин В.
Валиков В.
Ваталина Н.
Ветроградов Е.
Вигилянская Н.
Викторов В.
Владиславский В.
Волков В.
Высотчин В.
Гаусман Г.
Гаусман Ю., Бабин Н.
Головкова Л.
Горохов В.
Гребенщиков Е.
Громицкий М.
Добров А.
Ефимов Б.
Жуков Н.
Зайкова О.
Ишмаметов М.
Кадочников В., Щедрин А.
Каленская И.
Каленский В.
Каракашев В.
Кершин Ю.
Киритченко Р
Коминарец И.
Корецкий В.
Корецкий В., Кершин Ю.
Крылов И.
Левин И., Трайников В.
Лукьянов М.
Лукьянов М., Островский В.
Мистакиди К.
Мучин Б.
Надеждин Г.
Назаров П., Герелюк Н.
Непомнящий Л.
Нузгинов К.
Овасапов И.
Овасапов М.
Островский В.
Павлов Н.
Решетников Б.
Рыбаков В.
Савостюк О., Успенский Б.
Савченко В.
Сачков В.
Сачков В., Арцрунян Е.
Сейфулин А.
Сергеева Е.
Смоляк Н.
Сурьянинов В.
Сурьянинов Р.
Сурьянинов Ф.
Тайдзе И.
Чаручин Н.
Чумаков В.
Шаронов Ю., Савченко М.
← назад к списку статей

История советского плаката

"Картинки эти заслуживают, как в нравственном, так и в художественном отношении внимания образованного человека", - так сказал А. С. Пушкин о русской печатной графике.
У истоков плакатного искусства стоит так называемое лубочное творчество. Лубочные картинки распространились на Руси еще в 17 веке и всегда пользовались широкой популярностью благодаря своей зрелищности, бойким остроумным текстам, наглядности художественных приемов, способности молниеносно откликаться на самые важные события. Значимыми периодами распространения лубков были времена Петра I, Отечественной войны 1812 года, Русско-Японская война. Картинки, печатавшиеся массовыми тиражами, отличались непревзойденной выразительностью героической и сатирической тем. Основные приемы, стилистические и тематические традиции, выработанные русским лубком, успешно перешли в советское плакатное искусство.

Плакаты, издававшиеся в дореволюционной России, были преимущественно рекламными, торговыми и от политической жизни страны были достаточно далеки.

Советский политический плакат возник в середине 1918 года, в наиболее острый момент для революционной России и стал самым массовым видом агитационного искусства. Красный флаг и политический плакат появлялись на улицах одновременно с установлением Советской власти. Глубокая коммунистическая идейность, боевой пафос и массовость политического плаката послужили залогом того, что он сделал в период гражданской войны значительно больше, чем другие виды искусства.

Новая обстановка и новые задачи по окончании гражданской войны потребовали от партии новой агитационно-пропагандистской работы. Если в годы гражданской войны целью агитационно-пропагандистской работы была мобилизация масс на борьбу с врагом, то теперь её задачи стали сложнее и многообразнее, их решение требовало длительного срока и систематической политико-просветительной работы. Большое место в плакатах уделялось героическому труду советских рабочих, которые стали появляться в рисунках значительно чаще.

Середина 30-х гг. характерна популяризацией идеи социализма в нашей стране и необходимостью направить энергию масс к новым победам и достижениям. В свете этих задач строилась вся агитационно-пропагандистская работа тех лет. Изобразительное искусство социалистического реализма вступило в полосу новой зрелости. Для активизации плакатного дела проводились всесоюзные конкурсы плаката. С середины 30-х гг. широкое распространение получил плакат праздничного характера. Главной темой стали юбилейные торжества советских республик, прославление их дружбы и сплоченности. Эмоциональный строй плакатов стал более торжественным, на первый план выходят образы народной силы и молодости.
Конец 30-х гг. - период становления антифашистского сатирического плаката. Фашизм Германии уже не просто угрожал миру, а вступил в полосу агрессий и насилия. Основной задачей советских плакатистов-сатириков стало раскрытие для народов всех стран опасности фашизма. Обширным оказался раздел плакатов, созданных на темы обороны. Они призывали охранять рубежи Родины, славили патриотические чувства представителей различных родов войск.
Тема боевой готовности советского народа тесно сплеталась с проявлением его физической крепости, спортивной подготовленности. Тут нельзя не выделить тему физкультуры и спорта, раскрытой яркими, звучными красками в бодром оптимистическом настроении.

С началом Великой Отечественной войны советский плакат обретает новое значение. Героический пыл народной освободительной войны, горячность ненависти к захватчикам - вот основные эмоции плакатного искусства периода Великой Отечественной войны. Большинство плакатов того периода можно разделить на две группы - плакат героический и плакат сатирический. Плакаты этого периода отражали динамику развития военных действий. С первых дней войны основные темы плаката - защита родины, вражеское нашествие, бдительность советских граждан, помощь тыла фронту. Центральным был образ сражающегося за Родину бойца. "Родина-мать зовет!" - один из ранних и наиболее популярных плакатов Великой Отечественной войны, классический по глубине и силе выражения основной идеи.
Следующий, наиболее распространенный сюжет плакатов 1941 года - женщина у станка, за рулем трактора или за штурвалом комбайна, заменившая мужчину, ушедшего на фронт.
В последующие годы войны развиваются темы мести и героизма советских воинов. Образы становятся менее картинными и более реалистичными.
На протяжении 4 лет войны ведущей темой советского плаката была тема единства и могущества советского народа, героизм простого советского человека, единство фронта и тыла. Конец войны характеризуется особенно сильным звучанием темы окончательного разгрома врага в его логовище, возвращения советских воинов домой. Наконец, тема восстановления народного хозяйства знаменует собой возвращение к мирной жизни, возвращение народа к радостному созидательному труду.

Послевоенные плакаты в своей совокупности охватывают широкий круг различных тем общественно-политического характера. Велик раздел послевоенного плаката, посвященный Коммунистической партии, пропаганде её основных политических лозунгов, вождю партии В. И. Ленину. С новой горячностью раскрывается тема борьбы за мир и могущества Советской Армии. Расцветает тема труда. В целом, советский политический плакат послевоенного времени углубляет реалистичные завоевания, сделанные им ранее. Основным разделом в творчестве его мастеров была работа над образом советского человека.

Таковы периоды существования советского плаката. Динамику их исполнения интересно отследить и сегодня. Ведь этот вид искусства по праву считается не только историческим, но и культурным наследием нашей страны.