+7 (916) 351-2707
+7 (916) 739-9444
Рус / Eng

По периодам

1950-1959
1960-1969
1970-1979
1980-1989

Издательства


Агитплакат. Москва
Изобразительное искусство. Москва
Изогиз
Москва
Плакат. Москва
Планета. Москва
Советский Художник. Москва

Художники


Абексгус Е.
Авакумов М.
Антонова А.
Арзрунян А., Саков В.
Арзрунян Е.
Арсеньев А.
Бабин Н., Маслаков О.
Белкин В.
Березовский Б.
Бородин С.
Брискин В.
Валиков В.
Ваталина Н.
Ветроградов Е.
Вигилянская Н.
Викторов В.
Владиславский В.
Волков В.
Высотчин В.
Гаусман Г.
Гаусман Ю., Бабин Н.
Головкова Л.
Горохов В.
Гребенщиков Е.
Громицкий М.
Добров А.
Ефимов Б.
Жуков Н.
Зайкова О.
Ишмаметов М.
Кадочников В., Щедрин А.
Каленская И.
Каленский В.
Каракашев В.
Кершин Ю.
Киритченко Р
Коминарец И.
Корецкий В.
Корецкий В., Кершин Ю.
Крылов И.
Левин И., Трайников В.
Лукьянов М.
Лукьянов М., Островский В.
Мистакиди К.
Мучин Б.
Надеждин Г.
Назаров П., Герелюк Н.
Непомнящий Л.
Нузгинов К.
Овасапов И.
Овасапов М.
Островский В.
Павлов Н.
Решетников Б.
Рыбаков В.
Савостюк О., Успенский Б.
Савченко В.
Сачков В.
Сачков В., Арцрунян Е.
Сейфулин А.
Сергеева Е.
Смоляк Н.
Сурьянинов В.
Сурьянинов Р.
Сурьянинов Ф.
Тайдзе И.
Чаручин Н.
Чумаков В.
Шаронов Ю., Савченко М.
← назад к списку статей

Еще из истории советского плаката

Советское плакатное искусство вышло из лубочного творчества, распространившегося в России еще с 17 века. Зрелищные картинки с бойким текстом, отражающие наиболее значимые события внутри страны, быстро получили непревзойденную популярность у народа.

Советский плакат зародился в революционной России 1918 года, и во многом продолжил традиции лубочного творчества. Мгновенный отклик на самые важные события, выразительность, наглядность и зрелищность, впитанные с лубочным творчеством вкупе с боевой горячностью и коммунистической идейностью, характерные для советского плакатного искусства, сделали его новым видом оружия в годы гражданской войны.

С окончанием гражданской войны начался новый период в жизни советского народа, и новый виток развития советского плаката. Агитация и пропаганда теперь направлены не на борьбу с врагом, а на решение более долгосрочных задач. Теперь в советских плакатах все чаще затрагивается тема труда и рабочих.

Следующий период в истории советского плакатного искусства знаменателен активной пропагандой строительства социализма в нашей стране. Поэтому плакаты середины 30-х гг. отличаются духом торжественности, на первый план выходят юбилейные торжества советских республик, прославление их дружбы и сплоченности.

В конце 30-х гг. актуальной становится тема борьба с фашизмом, что, конечно, мгновенно отражается на советских плакатах того времени. На первый план выходят темы патриотизма, обороны, боевой готовности и спорта. Но особым этапом в истории советского плаката является период Великой Отечественной войны. В годы войны плакат обретает особое значение, и это отражается в основных его темах: глубокий патриотизм, и ярая ненависть к врагу. Плакаты этого периода отражали динамику развития военных действий. С первых дней войны на первом плане плаката образ бойца, сражающегося за Родину. На последующем этапе его сменяет образ женщины, заменившей ушедшего на фронт мужчину у станка, за рулем трактора или штурвалом комбайна. Позже на первый план выходят темы мести и героизма. Все чаще мы видим образ женщины, матери с ребенком на руках, хватающие за душу надписи красным: "Отомсти!".

Окончание войны отражается в плакатах образом разгромленного врага, вернувшегося домой солдата. Наконец, тема восстановления народного хозяйства знаменует собой возвращение к мирной жизни, возвращение народа к радостному созидательному труду.

Советские плакаты послевоенного периода продолжают раскрывать образ советского человека, популяризировать идеи коммунизма, борьбы за мир и могущества Красной Армии.

Советское плакатное искусство - это особый вид искусства, который в наглядной форме отражает ход истории нашей страны. В этом его уникальная ценность и значимость. Каждый отдельно взятый советский плакат - это крик души советского человека, это его быт, жизнь, любовь и ненависть.